경기도 귀농귀촌지원센터

상상하던 모든 꿈이 현실이 되는 곳!

3월 주요 농작업 : 상순

(출처 : 농촌진흥청)

식량 작물

  • 못자리 자재준비 - 모판흙, 상자, 볍씨 등
  • 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
  • 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
  • 논보리 물뺄도랑 정비 : 30cm 깊이로 깊게 설치
  • 콩, 옥수수 종자교환 확보(10a당)
    • - 콩 : 5∼7kg(단경종)
    • - 옥수수 : 2.0∼2.5kg
  • 조기재배 감자 모판관리
    • - 온도 14∼23℃

원예

  • 고추 육묘상 관리
  • 난지형마늘, 양파 웃거름주기
  • 시설하우스 환경관리
  • 사과, 배 전정끝내기(남부)
  • 과수 밑거름주기
  • 과수 월동병해충 방제
  • 과수 묘목심기
  • 시설과수 온·습도관리
  • 숙근화훼류 삽목번식, 초화류 씨뿌리기

특작. 잠업

  • 느타리, 영지버섯재배 및 배양관리
    • 배양온도 : 느타리 23∼25도, 영지 25∼28도
    • 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
  • 느타리버섯 겨울재배 폐상소독
  • 버섯재배 관리(온·습도관리)
    • 온도 : 12∼18도, 습도 85% 유지
  • 오갈병에 걸린 뽕나무 캐내어 태우기
  • 작년 가을에 심은 뽕나무 묘목 10cm 위에서 잘라주기

축산

  • 돼지콜레라 예방주사
  • 초지 및 논뒷그루 사료작물 웃거름 주기
  • 귀리, 유채 등 사료작물 파종
  • 축사주변 청결 및 소독

생활개선

  • 쓰레기 분리하기
  • 가정원예포 씨앗준비
  • 간장, 된장 가르기, 고추장 담그기

3월 주요 농작업 : 중순

식량 작물

  • 못자리 자재준비
  • 벼직파재배용 기계 및 자재준비
  • 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
  • 객토한 논 종합개량 및 관리
  • 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
  • 논보리 물뺄도랑 정비
  • 고구마 온상만들기
    • 온상면적 : 본밭 10a당 10m3(3평)
  • 조기재배 감자 모판관리
  • 참깨, 땅콩 우량종자 및 자재준비
    • 10a당 참깨 0.3∼0.5kg, 땅콩 10kg 기준

원예

  • 고추육묘상 관리
  • 마늘, 양파 등 월동채소 웃거름주기
  • 일찍가꾸기 채소 모판관리
  • 과수 월동병해충 방제
  • 과수 묘목심기
  • 과수 높이접 품종 바꾸기
  • 시설과수 온·습도관리
  • 숙근화훼류 번식상 관리
  • 백합자구 아주심기

특작. 잠업

  • 느타리, 영지버섯재배 및 배양관리
    • 배양온도 : 느타리 23∼25도, 영지 25∼28도
    • 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
  • 길경, 사삼 등 파종
  • 뽕나무 심기
    • 밀식뽕밭 조성 : 2,080그루/10a
  • 봄철 뽕밭 거름주기(10a당)
    • 밀식뽕밭 : 요소 26kg, 용성인비·용과린 26kg, 염화가리 12kg

축산

  • 가축의 운동 및 피부손질
  • 가축의 내부기생충 구제
  • 귀리, 유채 등 사료작물 파종(중부)
  • 논뒷그루 사료작물 물뺄도랑 정비
  • 돼지 분만 및 새끼돼지 관리

생활개선

  • 김자반 만들기
  • 김장김치독 씻기
  • 동치미 무, 김장아찌 만들기
  • 젓갈(꼴뚜기, 곤쟁이, 가자미, 뱅어젓) 담그기

3월 주요 농작업 : 하순

식량 작물

  • 못자리 자재준비
  • 일찍 모내기용 벼종자 담그기
  • 벼직파재배용 기계 및 자재준비
  • 객토한 논 종합개량 및 관리
  • 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
  • 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
  • 논보리 물뺄도랑 정비 : 30cm 이상 깊게 설치
  • 밭작물 종자, 전용복비 등 자재준비
  • 고구마 냉상 자재준비
  • 단옥수수 모판관리
  • 조기재배 감자 모판관리

원예

  • 고추 아주심을 포장준비
  • 마늘, 양파 웃거름 주기
  • 봄배추 파종
  • 참외, 수박, 고추 등 과채류 모판관리
  • 과수 석회유황합제 뿌리기
  • 복숭아, 포도 전정 끝내기
  • 과수 높이접 품종 바꾸기
  • 무가온 시설과수 보온관리
  • 숙근화훼류 아주심기 및 포장관리

특작. 잠업

  • 느타리, 영지버섯재배 및 배양관리
    • 배양온도 : 느타리 23∼25도, 영지 25∼28도
    • 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
  • 당귀, 시호, 만삼, 반하 등 파종
  • 표고버섯 원목구입 및 종균접종 준비
  • 봄철 뽕밭 거름주기
    • 평지뽕밭 : 전면 거름주기
    • 경사뽕밭 : 골 거름주기
  • 잠실 구조개선 및 잠구류 보수

축산

  • 축사의 보온시설 철거
  • 초지 및 논뒷그루 사료작물 비료주기와 눌러주기
  • 새끼돼지 돌보기
  • 가축분뇨 처리시설 점검

생활개선

  • 겨울옷 정리
  • 집안 안팎 손질, 하수도 점검
  • 봄나물 요리와 영양가 알기
  • 육포, 어포, 김자반 만들기
카카오톡
채널 상담